Ide usaha rumahan cara membuat kecap manis
Home industri - cara membuat kecap manis
Halo sobat, kecap adalah jenis makanan cair bergizi tinggi, berwarna coklat tua atau kehitam-hitaman rasanya manis atau asin, fungsinya sebagai bahan pelengkap dan penyedap makanan. Tak jarang dari berbagai macam msakan indonesia yang menggunakan bahan pelengkap kecap. Hal ini betujuan untuk menambah cita rasa pada masakan tersebut agar lebih nikmat dan lezat.
Kecap manis biasa di gunakan untuk masakan seperti gulai kambing, ayam, dan masakan lain yang menggunakan bahan pelengkap kecap.
Di sini kami ingin berbagi ilmu bagaimana cara membuat kecap manis sendiri di rumah agar dapat di jadikan ide bisnis rumahan.
Cara membuat kecap manis :
A. Bahan dan peralatan
1.bahan - bahan:
- kedelai
- gula merah
- garam
- bumbu (bawang putih, lengkuas, daun salam, serai, wijen, kayu manis, daun pandan, asam, ragi dan jahe)
2.peralatan
- Ayakan
- Wadah perendaman
- panci perebusan
- kompor
- saringan halus
- botol
- Corong dan pengepres botol
B. Cara membuat kecap
1. Kedelai di bersihkan dari kotoran dengan menggunakan ayakan.
2. Rendam selama sehari semalam(24 jam).
3. Kedelai di rebus hingga lunak selama kurang lebih 2 jam selanjutnya di tiriskan dan di dinginkan.
4. Kedelai di taburi ragi sebanyak 10 % dari jumlah kedelai (perbandingan ragi dan kedelai 1:10).
5. Simpan olahan tersebut dalam wadah dan tempatkan dalam ruangan khusus selama 1 Minggu. Selama penyimpanan, bahan tersebut di peras dan sekali kali di aduk.
Dan larutkan 1/4 bagian garam dan satu bagian air (jumlah larutan air garam di sesuaikan dengan banyaknya bahan dan keadaanya cukup terendam).
6. Selanjutnya bahan di rendam dalam larutan garam 25% selama seminggu atau lebih
7. Selesai perendaman, bahan kedelai tersebut di rebus dalam cairan perendamannya dengan menggunakan panci.
8. Rebusan tersebut, lalu di saring dan di bubuhi dengan bumbu (yang di sebutkan tadi) guna memberi rasa dan aroma.
9. Setelah bumbu meresap lalu di rebus hingga mendidih dan di saring. Saringan ini adalah kecap yang siap untuk di pakai.
Ok, terimakasih telah berkunjung, selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar