Home industri, cara mudah membuat tempe sendiri di rumah

 Home industri - cara mudah membuat tempe sendiri di rumah


Betapa sulitnya dewasa ini kita mencari pekerjaan sedangkan pemerintah sendiri kesulitan sekali menyediakan lapangan pekerjaan bagi para pengangguran, maka kami mengajak atau memberi solusi yang tepat bagi saudara saudaraku untuk belajar mandiri. 

Kami akan memberikan resep cara membuat tempe sendiri di rumah agar dapat di jadikan upaya usaha mandiri di rumah. 

Sebagai masyarakat negara indonesia pastinya kalian sudah tidak asing lagi dengan makanan yang terbuat dari bahan baku kedelai ini yakni tempe, tempe biasa di manfaatkan untuk di konsumsi sebagai lauk maupun di olah menjadi makanan yang lain oleh masyarakat indonesia. 

Berikut ini tata cara bagaimana cara membuat tempe :


Cara membuat tempe 

A. Bahan dan peralatan

1. Bahan-bahan :

 - kedelai

 - ragi

 - daun pisang, daun bambu, plastik (pilih salah satu)

2. Peralatan :

 - Alat pengayak

 - Wadah perendaman kedelai

 - Panci perebusan

 - Ember tempat menyimpan kedelai

 - kompor

 - tampah/baki besar tempat mencampur ragi

 - rak peragian

 - Alat pencetak/acuan

B. Cara membuat tempe

1. Bersihkan kedelai dari kototoranya lalu cuci hingga bersih sedangkan kedelai yang mengapung di air sebaiknya di buang.

2. Kedelai di rebus selama kurang lebih 15 menit supaya kulit arinya mudah terkelupas. Kemudian angkat dan di biarkan dalam air rebusan selama sehari semalam.

3. Buanglah air rebusan, lalu kupas kulit arinya dengan cara meremas-remas hingga bersih.

4. Kedelai di cuci sekali lagi dengan air bersih kemudian di rebus selama kurang lebih 30 menit, lalu di tiriskan dan biarkan hingga dingin.

5. Setelah kedelai dingin kemudian di beri ragi sebanyak 10 gram untuk setiap 10 kilogram kedelai, atau satu gram ragi untuk satu kilogram kedelai dan di campur samapai rata.

6. Bentuk atau cetaklah kedelai yang telah beragi sesuai keinginan. Bisa juga menggunakan daun pisang, plastik atau daun bambu. 

7. Setelah itu cetakkan atau bungkusan di tata dalam sebuah ruangan yang tidak kena sinar matahari langsung selama 2 hari, setelah tempe jadi tempe siap di konsumsi. 


Ok, terimakasih telah berkunjung, selamat mencoba. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mata kamu sakit habis ngelas? Beginilah cara mengobatinya!